Нужна ли заглушки на держатель диафрагмы гидроаккумулятора. Как понять, что нарушена целостность мембраны? Видео замены мембраны гидроаккумулятора своими руками

Одним из основных элементов водоснабжения из артезианской скважины является гидроаккумулятор. Именно он работает на формирование постоянного давления. Если же происходит резкий подъем или понижение давления, гидроаккумулятор будет способствовать отсутствию скачков.

Кроме того, гидробак — это запасной резервуар для стратегического запаса воды. Он же является лучшим способом нейтрализации гидравлических ударов, которые может спровоцировать внезапный скачок или падение давления. Наши специалисты рекомендуют устанавливать его в тех местах, которые максимально защищены от подтопления.

Функциональное назначение гидроаккумулятора заключается в:

  • восстановлении объема жидкости;
  • восстановлении воздуха в баке;
  • компенсировании утечек;
  • нейтрализации пульсации в напорной линии;
  • обеспечении водой системы в случае возникновения нештатных ситуаций.

Таким образом, замена гидроаккумулятора, вышедшего из строя, является первостепенной задачей.

Причины поломки гидроаккумулятора

Для того чтобы гидроаккумулятор прослужил как можно дольше, необходимо контролировать давление воздуха в сосуде. В противном случае мембрана со временем истончится. Резина не может постоянно выдерживать большой напор воды и давление газа.

Даже самый качественный агрегат со временем утрачивает эксплуатационные характеристики. Когда рвется диафрагма, корпус прибора неизбежно подвергается коррозии и замена гидробака водоснабжения становится неизбежной.

Причинами развития коррозионных процессов могут быть:

  • течь из клапана;
  • низкий напор.

Замена этой важной детали оборудования, таким образом, становится вопросом времени.

Симптомы повреждения гидробака

Выяснить, что мембранный бак имеет какой-либо дефект возможно только при постоянном мониторинге его работы. Например, если стрелка датчика резко поднимается вверх и опускается до нуля, это уже сигнал тревоги.

Другим показательным признаком поломки мембранного бака является толчковая подача воды. Всплески не допустимы в системе водоснабжения, они могут повлечь более серьезные проблемы. Точно так же опасна для системы в целом подача воды тонкой струйкой.

Наши специалисты определяют наличие дефекта путем простых манипуляций. Прежде всего, надо нажать на золотник ниппеля и выпустить полностью воздух. При этом необходимо следить за манометром.

Мембрана точно получила механические повреждения, если из золотника покажется жидкость. При исправной груше вода не может поступать из золотника. Если на металлическом корпусе появились трещины, то произойдет неизбежная потеря воздуха. Для устранения этого дефекта используют холодную сварку или мощный клеевой состав.

Правила замены гидроаккумулятора

Наша компания осуществляет быструю и качественную замену гидробака. Специалисты «Скважины» за длительное время выработали определенный алгоритм действий, который позволяет нам выполнять эту услугу в максимально сжатое время.

При этом последовательно выполняются следующие действия:

  • Отключение прибора от системы.
  • Полный слив жидкости. Для этого необходимо открыть все краны в доме.
  • Отключение питания насоса.
  • Блокирование доступа воды. Для этого необходимо отсоединить подводящую трубу.

После запуска наши специалисты выполняют те же действия в обратной последовательности.

Для продления срока эксплуатационной пригодности мы рекомендуем проверить крепление. Оно должно быть достаточно прочным. Сам крепеж необходимо осуществить с использованием резинового уплотнителя. Этот способ нейтрализует шум от работающего прибора. Кроме того, значительно будет уменьшена вибрация во время его работы.

После того как произошло подключение, мембрана заливается водой. При этом не рекомендуется делать это быстро во избежание разрыва. Необходимо также выпустить воздух, накопившийся внутри мембраны.

Компания «Скважина» использует во время замены гидроаккумулятора высокоэластичные шланги, поскольку есть опасность передачи вибрации по трубопроводу.

Цены на замену гидроаккумулятора

Преимущества обращения в компанию «Скважина»

Профессиональная буровая спецтехника позволяет нам выполнять заказы любой сложности по строительству артезианской скважины. Для того чтобы у клиента была возможность контролировать каждый этап бурения, мы составляем план работ, который включает в себя весь комплекс мероприятий начиная от монтажа буровой установки и заканчивая тестированием подаваемой воды.

Профессиональный и ответственный подход означает непосредственное участие наших специалистов в последующем техническом обслуживании установки. В том числе, мы обязуемся заменить гидроаккумулятор в случае необходимости.

Преимущества обращения в компанию «Скважина»:

  • Профессиональный стаж, исчисляемый 20 годами.
  • Наличие специализированной техники.
  • Высокая профессиональная подготовка команды.
  • Гарантия на все выполняемые услуги.

В портфолио нашей компании имеется множество благодарных отзывов наших клиентов.

Пневмомембрана в гидроаккумуляторе практически всегда выходит из строя только по вине пользователя. Сут в том, что изготовлена она из EPDM резины, что теоретически гарантирует ей 10-холодный срок службы. Однако она может порваться о стенку бака в случае, если подавление воздуха в агрегате не контролировалось оператором должным образом, и воздух ушёл.

Иногда встречаются модели гидроаккумуляторов с несъёмной мембраной. Сие можно расценивать как определённую гарантию от производителя на то, что возлюбленная останется невредимой при любых рабочих обстоятельствах. Если же всё-таки случится какая-в таком случае неприятность, придётся покупать полностью новое устройство, так как замена мембраны в данном случае без- предусмотрена.

Применяемые в быту агрегаты, как правило, оснащают мембранами грушевидной формы, в ведь время как мощные гидроаккумуляторы от 100 л, снабжены мембраной в форме чулка, у которой лопать вход и выход.

Найти мембрану в свободной продаже несложно, так как она относится к разряду расходных материалов. Да можно обратиться за этой запасной частью к поставщикам или производителям гидроаккумуляторов. Учтите оный фактор, что мембраны одной фирмы могут не подойти к устройству другой фирмы с-за разницы в диаметре горловины. Однако встречаются и соответствия, к примеру, мембрана Джилекс первоклассно подходит для гидроаккумулятора Zilmet.

Заменить мембрану в гидроаккумуляторе бытового насоса достаточно легко. В первую очередь следует отключить питание и сбросить давление в системе. Несмотря на ведь, что мембрана испорчена, лучше лишний раз убедиться, что давление воздуха в устройстве бог миловал. Далее следует открутить болты, снять фланец и вынуть негодную мембрану. Для установки нового расходника вас не понадобятся ни прокладки, ни герметик. Прикрутив на место фланец, накачайте круг до 1,4 атмосфер. Теперь осталось лишь наполнить насос водой, подключиться к ловушка и накачать давление в системе. Пользуйтесь и не забывайте периодически проверять давление воздуха в устройстве, дабы опять не пришлось менять мембрану в гидроаккумуляторе.

Замена мембраны (груши) в гидроаккумуляторе (баке). Наглядная установка

Давайте более подробно рассмотрим процесс замены мембраны в гидроаккумуляторе. На приведенной вверх фото инструкции показаны действия.

Вот в этом гидроаккумуляторе мы и будем менять мембрану.

Откручиваем закраина.

Старая мембрана. Вид не очень красивый.

Вытаскиваем старую мембрану. Выливаем остатки воды, протираем и сушим внутреннее промежуток гидроаккумулятора.

Новая и старая мембраны. Как мы видим разница существенная.

Ставим новую мембрану в гидроаккумулятор, распрямляем ее и прикручиваем закраина обратно.

Проверяем состояние ниппеля.

Накачиваем давление в баке с помощью насоса.

Спустя некоторое пора проверяем давление.

Собираем узел обратно. Если нужно заменить какие-то вновь детали – меняем.

Вот и все. Замена мембраны в гидроаккумуляторе своими руками выполнена.

Мы последовательно покажем процесс замены неисправной мембраны гидроаккумулятора. Когда наш гидроаккумулятор вышел из строя, пространство между мембраной и корпусом наполнилось водой. Назначение нижнего фланца – удерживать резиновую мембрану в корпусе гидроаккумулятора. Когда мы открутили фланец, вода из корпуса потекла наружу.

Демонтаж неисправной мембраны

Сначала мы аккуратно отвинчиваем болты с фланца, снимаем фланец и дожидаемся, пока стечёт вода.

Слегка освободив края мембраны, удаляем остатки воды.

В данной модели гидроаккумулятора объёмом 150 литров крепёж мембраны предусмотрен и в верхней части.

Это резьбовой штуцер с наружной резьбой. Аккуратно свинчиваем с него гайку и вытаскиваем неисправную мембрану вместе с резьбовым штуцером через отверстие в нижней части корпуса.

После удаления мембраны в корпусе не остаётся ничего, поэтому на данном этапе рекомендуется хорошо вычистить внутреннюю поверхность корпуса.

Мембрана по форме напоминает грушу. Обратите внимание, что новая мембрана должна полностью соответствовать оригиналу. Не приобретайте дешёвые варианты с другой спецификацией, в конечном итоге это выйдет дороже. Возьмите в магазин старую мембрану в качестве образца или перепишите её спецификацию с таблички на корпусе гидроаккумулятора.

Полезный совет: новую мембрану перед использованием желательно вымыть в неагрессивном моющем растворе. Мы вставляем в мембрану резьбовой штуцер для крепления её сверху и не спеша закручиваем его в отверстие мембраны.

Установка в корпус новой мембраны

Вставляем новую мембрану в корпус гидроаккумулятора через нижнее отверстие в корпусе.

Проталкиваем мембрану до её выступов в нижней части.

Теперь наша задача – расправить мембрану внутри корпуса и попасть резьбовым штуцером в отверстие в его верхней части. Для более крупной модели можно использовать специальные приспособления или заранее привязать к штуцеру верёвку и протянуть её через отверстие.

Закручиваем на резьбовой штуцер гайку.

Внутри штуцера предусмотрена выемка под шестигранник. Разводным ключом слегка подтягиваем гайку. Если на гидроаккумулятор не планируется устанавливать регулирующую автоматику, манометр или клапан для выпуска воздуха, то верхнее отверстие во фланце можно заглушить металлическим колпачком подходящего диаметра. В качестве уплотнения можно использовать фум-ленту или лён.

Наматываем 5-6 оборотов фум-ленты и устанавливаем колпачок.

Сначала закручиваем его от руки, затем подтягиваем разводным ключом.

Устанавливаем нижний прижимной фланец на корпус. Этот фланец фиксирует мембрану на корпусе, прижимая её края. Устанавливать и закручивать болты на фланце следует по тем же правилам, по которым закручиваются колёса автомобиля. В зависимости от количества болтов можно использовать схему “крест-накрест” или “звёздочка”. Надо стараться устанавливать и поджимать болты с противоположных сторон – так мы добьёмся равномерного прижатия фланца и мембраны. Когда все болты установлены, подтягиваем их поочерёдно торцевым ключом.

Подключение гидроаккумулятора к системе водоснабжения

Подсоединяем гидроаккумулятор с помощью прокладки и накидной гайки к системе водоснабжения. Здесь достаточно усилий от руки.

До запуска гидроаккумулятора необходимо создать дополнительное воздушное давление. Для этого откручиваем пластиковую крышку с ниппеля и подключаем насос.

По манометру следим за ростом давления в баке. Обычно на табличке гидроаккумулятора указана величина предварительного воздушного давления. В нашем случае она составляет 1,5 бара.

Если значение не указано, установите давление 1,5 – 2 бара. После этого можно открывать кран и подавать воду в гидроаккумулятор.

Все права на видео принадлежат: DoHow

Прежде чем рассказывать, как поменять мембрану, требуется сделать некоторые уточнения о том устройстве, в состав которого она входит. Итак, немного о гидроаккумуляторе.

Что такое гидроаккумулятор

Расширительный бак состоит из:

  • внешней металлической оболочки — бака,
  • отверстия под флянец,
  • автомобильная пипетка для закачивания воздух.
  • и груши (мембраны), которая размещена внутри бака.

Мембрана вставлена в бак, а ее кромка горловины герметично зажимается фланцем. В итоге в баке получается 2 секции:

  1. Пространство внутри мембраны, в которое закачивается вода.
  2. Пространство вокруг мембраны.

Через пипетку во второе пространство закачивается воздух. Давление воздуха должно составлять не менее 1,5 атмосфер. Хотя здесь здесь необходимо отталкиваться от вашего насоса. Какое давление он может накачать, вычитаем 1 атмосферу и получаем необходимо давление.

Как работает гидроаккумулятора

Если водоснабжение правильно смонтировано при открытии любого источника потребления воды, вода пойдет под давлением. Давление воды создается за счет давление воздуха вокруг мембраны в гидроаккумуляторе. И весь запас мембраны выдавливается в кран. Когда запас воды закончится, включается насос, тем самым для насоса обеспечивается пауза. Насос закачивает воду в мембрану и в систему, мембрана расширяется, упирается в давление воздуха вокруг мембраны, общее давление поднимается до необходимого и насос выключается. И так по кругу.

У каждого насоса есть критическое включение/выключение при котором износ насоса минимален. Допустим в скважинном насосе должно быть не более 20-30 вкл./выкл. в час.

Именно поэтому устанавливается гидроаккумулятор.Так же плюсы гидроаккумуолятора:

  • нет гидроударов в системе водоснабжения
  • запас воды при выключении электричества
  • давление воды в кране не меняется (т.е. если вы принимаете душ и вода будет подаваться равномерно всегда).

Какие симптомы неисправного гидроаккумулятора

Как понять что мембрана порвана. Для начала вы догадаетесь об этом по частому включению насоса. Допустим вы открываете кран (смеситель) вода начинает течь и моментально включается насос. Это говорит о том, что давление падает быстро и нет запаса воды, который должен быть в баке.

Второй способ поломки гидроаккумулятора — при нажатии на золотник пипетки бака, из пипетки вытекает вода. Это означает, что мембрана порвана и в мембране и вокруг мембраны вода.

Как поменять грушу (мембрану)

Приобретаем мембрану для бака в магазинах инженерной сантехники. Лучше всего снять старую мембрану и идти вместе с ней покупать новую. У разных производителей гидроаккумуляторов разные мембраны, отличаются они диаметром горловины. Приходите в магазин и просите необходимую вам мембрану. Если у вас бак 24 литра, то вам выдадут мембрану для 24 бака. Она будет меньше в размере, но так и должно быть. Для бака 100 литров вам дадут мембрану для сотого бака аналогично.

ВНИМАНИЕ! Так же обратите внимание на то, что у больших баков два отверстия входа и выхода воды, соответственно и разные мембраны.

После того как вы купили необходимую мембрану приступаем к ее замене.

Откручиваем 6 болтов фланца, возможно в вашем баке болтов больше. Достаем старую мембрану, скорее всего она порвана и изношена, поэтому ее можно сразу выбрасывать или применить в хозяйстве.




После удаления старой, устанавливается новая резиновая мембрана в бак гидроаккумулятора. Края горловины должны равно располагаться на горловине бака.


Фланец устанавливайте аккуратно, чтобы мембранная горловина не съехала, иначе придется разбирать заново. Аккуратно прикручиваем болты, желательно в разных местах для равномерного прижима к баку. Сильно затягивать совсем не обязательно.


После того как фланец прикручен к баку необходимо накачать воздух вокруг мембраны. Для этого берем автомобильный насос, и качаем. В нашем случае насос качает чуть более 3 атмосфер, поэтому давления вокруг мембраны было накачано 2 атмосферы.

Есть мнение, что выход из строя расширительного бака, а конкретно его мембраны, происходит по вине владельца. И действительно, если не контролировать давление воздуха в сосуде, то резина может порваться. В результате многократных расширений и сужений резиновый баллон может истереться о стенки бака и лопнуть, не выдержав ни напора воды, ни давления газа.

Итак, в процессе повреждение мембраны или груши неизбежны. Дело только во времени. Гидравлический сосуд можно использовать некоторое время и с порванной диафрагмой, но это чревато тем, что корпус подвергнется коррозии. Замена самой емкости, обычно заканчивается установкой нового баллона (груши) Причиной этому может стать течь из клапана, низкий напор и другие мотивы.

Замена баллона предусматривает предварительное отключение и слив жидкости открытием кранов в доме. Отключается питание насоса, перекрывается доступ воды в бак, отсоединяется подводящая труба или шланг. Несмотря на тяжесть, емкость лучше вынести на свет, слить весь остаток жидкости, вытряхнуть все, что в нем накопилось. С облегченного сосуда отвинчиваются болты фланцевого соединения, снимается крышка с манометром и извлекается неисправная груша. Новый баллон точно такого же объема вставляется в очищенную заранее емкость и разравнивается по посадочному месту. Вымытая груша вставляется вовнутрь бака, монтируется и закрепляются все прежде снятые соединения, в обратном порядке. Практика убеждает целесообразность закачки воды в грушу в первую очередь, а затем произвести нагнетание воздуха через золотник ниппеля. Средняя величина давления воздуха в емкости, обычно, не превышает 2-х атмосфер.

Признаки поломки гидроаккумулятора

Чтобы выявить дефекты мембранного бака, нужно постоянно следить за показателями его работы. Например, вода из смесителя начала идти всплесками, тонкой струйкой или стрелка датчика скачет вверх-вниз до нулевой отметки. Эти явления, однозначно, говорят о неисправности . Проверенным способом определить дефект мембраны считается нажатие на золотник ниппеля и спуск воздуха полностью, наблюдая за манометром. Если из золотника появится жидкость, стало быть, мембрана порвана. Отсутствие воды будет свидетельствовать об исправности груши. А воздух, нужно будет подкачать. Не исключено и появление трещин на самой металлической емкости, через которую воздух убегает. В этом случае трещину можно заделать холодной сваркой и, даже, сильным клеевым составом.

Видео замены мембраны гидроаккумулятора своими руками